Дагестанский государственный университет

Биологический факультет

Сайт ДГУ
Все факультеты

Биологический факультет является одним из старейших подразделений Даггосуниверситета. Еще в 1931 году при основании пединститута в его составе было химико-биологическое, а с 1934 года, биологическое отделение. В 1957 при организации ДГУ был открыт факультет естествознания с двумя специальностями: химия и биология. В 1964 биологический факультет выделился в самостоятельное подразделение ДГУ с кафедрами ботаники и зоологии.

Всего на факультете 55 преподавателей. Среди них 15 докторов наук,  профессоров, 40 доцентов,кандидатов наук.

Факультет является учебно-научным центром по подготовке высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной биологии.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ!

 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ПЕРВОГО КУРСА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!

1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА В 9.00 НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

В АУДИТОРИИ 66 СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ФАКУЛЬТЕТА С ПЕРВОКУРСНИКАМИ.

 

УВАЖАЕМЫЕ МАГИСТРАНТЫ ПЕРВОГО ГОДА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!

4 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА В 10.00 НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

В АУДИТОРИИ 56 СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ФАКУЛЬТЕТА С МАГИСТРАМИ.

 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ПЕРВОГО КУРСА ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!

4 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА В 12.00 НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

В АУДИТОРИИ 56 СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ФАКУЛЬТЕТА С ПЕРВОКУРСНИКАМИ.

 

УВАЖАЕМЫЕ МАГИСТРАНТЫ ПЕРВОГО ГОДА ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ!

4 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА В 13.00 НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

В АУДИТОРИИ 56 СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ФАКУЛЬТЕТА С МАГИСТРАМИ.

 

 

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

ВИДЕОРОЛИК "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!"

ЭСТАФЕТА "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПОБЕДЫ" 1 КУРС НАПРАВЛЕНИЕ "БИОЛОГИЯ"

 

8 февраля отмечается Всероссийский день науки. Пресс-служба Дагестанского государственного университета подготовила видеоролик ко Дню науки.

Видео-ролик ко Дню науки ДГУ

Кафедры       История факультета

Вопросы декану

История и сегодняшний день факультета

Биологический факультет является одним из подразделений Даггосуниверситета с давними традициями.

Биологический факультет берет свое начало с 1931 года с химико-биологического отделения Дагестанского пединститута им С. Стальского, где готовили учителей биологии и химии для школ республики. В 1934 году было организовано отдельное биологическое отделение. В 1957 году при организации университета был создан факультет естествознания с двумя специальностями: химия и биология. С 1964 года биология выделилась в самостоятельный факультет. Первым деканом факультета был З.А. Шахмарданов, проработавший с 1964 по 1967 годы. В разные годы деканами факультета работали Эмирбеков Э.З., Соловьева П.П., Габибов М.М., затем вновь Соловьева П.П., Рамазанов Х.М., Расулов Ш.А., Исуев А.Р., которые приложили много усилий по становлению и укреплению материально-технической базы и лицензированию новых специальностей и направлений подготовки.

Первыми кафедрами факультета были кафедра ботаники, образованная в 1941 году под руководством заслуженного деятеля науки ДАССР Львова П.Л., и кафедра зоологии, образованная в 1945г. под руководством доцента Идрисова К.Д., которые дали начало всем остальным кафедрам факультета.

В 1969 году организована кафедра физиологии растений и дарвинизма (ныне кафедра физиологии растений и теории эволюции), выделенная из состава кафедры ботаники, основатель и заведующий до недавнего времени – профессор Юсуфов А.Г. От кафедры зоологии взяли свое начало кафедра физиологии человека и животных (с 1968 по 1976 год бессменным руководителем кафедры был профессор Аливердиев А. А. – первый доктор биологических наук Дагестана). С созданием кафедры биохимии и биофизики в 1971 году на факультете сформировалось новое научное направление – изучение молекулярных механизмов температурной адаптации позвоночных. На базе этой кафедры в 1974 году организована проблемная научно-исследовательская лаборатория нейрохимии под руководством проф. Э. 3. Эмирбекова, который вырос до НИИ биологии. В 1993 году была создана кафедра физиологии и ихтиологии, а в 2000 г. состоялся первый выпуск специалистов по новой специальности «Водные биоресурсы и аквакультуры». В сентябре 2002 года кафедра физиологии и ихтиологии была разделена на 2 самостоятельные кафедры: ихтиологии (основатель кафедры Исуев А.Р.) и физиологии человека и животных, которая в связи с изменившейся номенклатурой научных специальностей переименована в кафедру анатомии, физиологии, гистологии (зав кафедрой Габибов М.М.). С 1999 года по просьбе Министерства лесного хозяйства РД, началась подготовка специалистов по новому для биологического факультета направлению – «лесное хозяйство» и была основана кафедра лесоводства, а в 2004 состоялся первый выпуск специалистов по специальности «лесное хозяйство и ландшафтное строительство». Огромную роль в организации этой кафедры сыграли профессора Бабаев В.И. и Адамов М.Г. В 2004 г. на базе этой кафедры совместно с ДНЦ РАН была образована базовая кафедра почвоведения и ландшафтного строительства (ныне кафедра почвоведения), основателем и заведующим которой является профессор Залибеков З.Г.

На базе факультета в 1966 году был основан зоологический музей – сегодня один из лучших музеев на Северном Кавказе. Большая заслуга в организации музея принадлежит Т.Х. Спасской.

Гербарий биологического факультета – один из крупных на Северном Кавказе научных гербариев, создан усилиями А.Д. Раджи, и насчитывает до 200 тысяч листов.

В настоящее время на базе биологического факультета действует виварий, ботанический сад, базы практик, лаборатория молекулярной биологии, лаборатория физиологии растений и биотехнологии, аквакомплекс, лаборатория гистологии, оснащенные самым современным оборудованием.

Сотрудники факультета работают по самым различным направлениям научных исследований: «Флора и фауна РД, ее охрана и рациональное использование», «Эколого-ихтиологические исследования промысловых рыб Каспия в условиях меняющегося водного режима и антропогенного воздействия», «Аридное почвообразование» «Системные и молекулярно-клеточные закономерности реакции организма на экстремальные ситуации», «Изучение связи процессов морфогенеза и пороговой чувствительности растений и изолированных органов при действии стрессов» и др.

На факультете реализуется 6 основных образовательных программ бакалавриата по 5 направлениям подготовки, 5 – ООП магистратуры, обучаются около 900 бакалавров и специалистов.

Учебный процесс и научную работу на факультете обеспечивает высокопрофессиональный коллектив преподавателей и ученых. Это более 50 штатных преподавателей, в том числе 15 докторов наук, профессоров, и 45 доцентов. Учёные факультета являются членами научно-консультативных, экспертных советов при Министерстве сельского хозяйства, Комитете лесного хозяйства РД. Ряд преподавателей факультета имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ и РД», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник ВПО РФ» и др.

Выпускники факультета востребованы и успешно работают в различных министерствах и ведомствах, научно-исследовательских учреждениях и вузах страны, школах, рыбзаводах, земельных комитетах, управлениях сельского и лесного хозяйства на предприятиях пищевой и медицинской промышленности,

Факультет выпускает специалистов по биологии, биохимии, учителей биологии, специалистов рыбного и лесного хозяйства, почвоведов.

Специалисты-биологи способны решать широкий круг задач, связанных с биологическими проблемами. Они работают в школах, лабораториях и научно-исследовательских институтах, в системе судебной и криминалистической экспертизы.

Специалисты-биохимики работают в клинических и экспертных лабораториях, на пищевых производствах.

Учителя биологии востребованы в системе образования и всегда найдут работу по специальности.

Ихтиологи-рыбоводы находят применение в системе охраны и воспроизводства рыбных запасов, рыборазведения и научных учреждениях по профилю.

Специалисты лесного хозяйства задействованы в работе профильных ведомствах и на частных предприятиях

Почвоведы-кадастровщики университетского профиля высокообразованные специалисты, способные решать задачи, связанные с оценкой земель, куплей, продажей и разграничением земельных участков.